Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Обжорство может быть полезно »

Обжорство может быть полезно


Ешьте больше: чем вы толще, тем меньше вероятность впасть в депрессию и совершить самоубийство.

Обжорство может быть полезноБанальности становятся банальностями только потому, что они говорят правду. Иначе это мрачные предсказания вашего банка. И я надеюсь вас подбодрить, потому что думаю, что именно в это время года вы растолстели. Нет-нет, не надо ничего предпринимать, все будет отлично, если вы сохраните этот облик.

Ученые в Бристоле установили, что толстые люди веселее, чем их худые собратья. Мне показалось, что это лишь новая жизнь старой (ну, скажем, 25-летней) мудрости, которая гласит, что вам не нужно садиться на диету, не содержащую жиров, потому что мозгу нужна жировая оболочка, чтобы он не ударялся о череп. Вам явно не по себе? Но, чтобы сохранить оболочку, не нужно доводить себя до ожирения, достаточно избегать анорексии.

Это не пересказ на новый лад давних открытий, что люди с сильным самоконтролем, не уступающие своему аппетиту, чаще подвержены депрессии. Полезность этого исследования неочевидна. Оно демонстрировало, что гедонисты оптимистичнее пуритан. Для таких утверждений ученые не нужны. Достаточно почитать Чосера или Диккенса. Или посмотреть сериал East Enders. Удовольствие от жизни получают толстяки и весельчаки. Те, кто волнуется из-за своей внешности, из-за того, что подумают о них люди, что подумает Бог, не ведет ли лишняя порция медового напитка прямиком в ад, не способны так уж радоваться жизни.

Но новое исследование – это новость. Его авторы задались вопросом: кончают ли толстяки самоубийством. Склонны ли они к депрессии и тревоге? Ответ отрицательный. Лишний вес не просто снижает риск депрессии, он снижает его пропорционально. Чем вы толще, тем меньше вероятность того, что вы совершите самоубийство. Конечно, можно назвать опасное для жизни ожирение изощренной формой самоубийства. Этот вопрос не изучен.

Врачи высказали предположение, что худые люди доводят себя до депрессии собственными усилиями по поддержанию фигуры. Это правдоподобно, но многие толстяки, сидящие на диете, совершают те же усилия, терпят неудачу, и при этом не теряют бодрого расположения духа.

В отсутствие объяснений нам приходится говорить о «комфортном режиме питания». Это вовсе не «паническое приобретательство» или «чрезмерное пристрастие». Вы просто получаете удовольствие от еды. Как сказала ведущая программы «Толстая актриса» Кирсти Элли, «ничто не сравнится с любовью к тому, что вышло из духовки». По-английски, особенно с американским акцентом, эта фраза звучит как стихи, но концепция справедлива на всех языках.

Подумаем об удовольствии, которое доставляет еда. Это:
a) вкус чего-то приятного, содержащего жир и сдобренного бренди;
b) наслаждение гурмана, которое становится все большей редкостью;
c) извращенное удовольствие от недовольства собой.

Кривая полнота-довольство удивляет потому, что толстякам приходится нелегко в обществе. В этом году выяснилось, что им труднее найти работу, а врачи ломают голову, что бы сделать, чтобы не приходилось заменять им суставы. В будущем году, наверное, будет еще хуже. А они все равно улыбаются.

Если есть прямая корреляция между индексом массы тела и душевным здоровьем, когда мы наконец начнем кормить худых «прозаком»? А?The Guargian, Inopressa.ru



Похожие статьи и советы:

Все полезно, что в рот полезло?
Человечество стремительно набирает вес. Этим и объясняется огромная популярность всяческих средств и приспособлений для похудания. Однако применять их следует с умом, а точнее - очень осторожно. Потому что всякое может случиться, глаза, например,...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты