Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



 
 
  Главная страница » Питание » Термогенные препараты »

Термогенные препараты


Жир - враг номер один не только для культуриста, но и для любого человека. Наросты сала на боках и заднице связаны с огромным числом заболеваний. Известно, что ожирение провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца, диабета. Да и свисающие с боков дряблые жировые мешки никогда никого не украшали. Вот почему во всем мире тратятся огромные средства на поиск новых жиросжигающих препаратов, а прилавки магазинов забиты разнообразными баночками и бутылочками, призванными обеспечить вам потрясающе стройную фигуру в рекордный срок (и за рекордную цену). К сожалению, не подумав как следует, вы рискуете в лучшем случае опустошить свой кошелек, не добившись ничего, а в худшем - серьезно повредите здоровью.

Состав препаратовБольшая часть продажных сжигателей жира построена на основе двух-трех биологически активных веществ. Вот основные компоненты, наиболее часто входящие в эти смеси.

Эфедрин и его природные источникиЭто природный алкалоид из трав семейства Ephedra, получаемый также синтетическим путем. Он обладает сильным липолитическим и эргогенным действием. Наиболее активен природный l-эфедрин; синтетический (dl-) обладает примерно половиной его активности. Эфедрин стимулирует сжигание жира по нескольким механизмам сразу. Возможно, с этим связано так называемое "обратное привыкание" - усиление термогенного эффекта при длительном применении (к эргогенному эффекту эфедрина развивается привыкание, хотя им пользуются, например, футболисты). Ма-хуан - китайское название эфедры. В ней также содержатся другие биологически активные вещества, усиливающие липолитическое действие. Эфедрин используется как эргогенное средство более 3000 лет!!!, и за это время доказана его эффективность и сравнительно низкая токсичность. Однако имеются противопоказания к его использованию - например, повышенное давление, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, индивидуальная непереносимость. Перед тем, как начинать прием, посоветуйтесь с врачом! В нашей стране эфедрин не поступает в открытую продажу, и его можно приобрести только по специальным рецептам (как наркотики) или на черном рынке. Однако добавки с эфедрой и родственными ей травами продаются, как ни странно, без рецепта. Побочные эффекты. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться тахикардия, бессонница, повышение артериального давления. Как правило, снижение дозы ведет к исчезновению побочных эффектов. Иногда, впрочем, приходится прекращать прием. Из-за привыкания и побочных эффектов стоит чередовать его с другими средствами, устраивая короткие курсы по 1-2 недели или интермиттирующий прием (через день-два, не более чем месяц подряд).

Кофеин Природное пуриновое основание, содержащееся в чае, кофе, какао, орехах кола, некоторых травах (гуарана). По данным исследований, кофеин способствует ускорению метаболизма, а значит, более быстрому сжиганию жира. Однако он сам по себе действует сравнительно слабо: для получения заметных результатов требуется около 600 мг кофеина в день. Такое количество может оказать неблагоприятное воздействие на сердце и вызывает ряд других побочных эффектов. Бытовое потребление кофеинсодержащих напитков вызывает развитие привыкания, а следовательно, снижение термогенного действия и усиление побочных эффектов Замечен также синдром отмены при перерыве в приеме. Если вы регулярно пьете крепкий чай или кофе, делайте это лучше по утрам или днем, не более чем 1-2 чашки в день.

Гидроксилимонная кислота Содержится в ряде плодов, особенно в плодах индийского дерева Garcinia cambogia. Это вещество не является термогенным агентом, однако вмешивается в синтез триглицеридов печенью, блокируя фермент цитрат-лиазу. Включение гидроксилимонной кислоты в ежедневный рацион способствует замедлению процессов, ведущих к накоплению жира. Когда активность цитрат-лиазы снижается, уровень глюкозы в плазме крови остается повышенным, и аппетит подавляется. (-)-Гидроксилимонная кислота может также повышать уровень гликогена в печени. В последнее время появились сообщения о том, что это вещество якобы практически не обладает термогенным эффектом само по себе, однако их достоверность сомнительна. Дело в том, что подобные слухи основаны на непроверенных данных лабораторных экспериментов и скорее всего инспирируются теми, кто бы хотел "задавить" успешно продаваемую продукцию конкурентов. Повышение дозировок не сопровождается какими-либо неприятными явлениями. При возникновении таковых достаточно бывает снизить дозу. О побочных эффектах данного препарата известно мало. По-видимому, опасные для жизни реакции отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

L-Карнитин Природная аминокислота, не входящая в состав белков. Синтезируется в печени из лизина и метионина. Это довольно мягкий анаболизирующий и эргогенный агент, способствующий сжиганию жира за счет ускорения метаболизма. Как показали исследования, карнитин ускоряет транспорт жирных кислот в клетки и улучшает эффективность их окисления, таким образом, организм переключается на использование жиров вместо углеводов даже при нагрузках смешанного аэробно-анаэробного характера. Карнитин достаточно безопасен и малотоксичен. Побочные эффекты при использовании рекомендуемых дозировок, похоже, отсутствуют. При высоких дозах могут появиться эффекты, характерные для избыточного потребления аминокислот: расстройство желудка, усиленное газообразование. Следует отметить, что синтетический препарат и неправильно хранившиеся водные растворы могут содержать значительное количество D-карнитина. Он не обладает липотропными свойствами, а кроме того, ослабляет эффект активной L-формы, конкурируя с ней за рецепторы. Карнитин является одним из лучших средств "мягкого" сброса жира. Его часто применяют отдельно, а также включают в состав спортивных напитков.

Холин Предшественник нейромедиатора ацетилхолина. Входит также в состав лецитина и желчных кислот. Он является необходимым компонентом питания и рассматривается как своего рода витамин. Потребность здорового человека в холине составляет 0,5-1,5 грамма в сутки. Организм получает холин из желтка яиц, капусты и шпината. Кроме того, его часто вводят в состав эргогенных пакетов. Холин ускоряет метаболизм жиров, а также нормализует выделение желчи, облегчая усвоение пищи. Достаточно эффективен в высоких дозах (до 3 г хлорида или битартрата в день). Обычно используют капсулы с порошком или раствор. Побочные эффекты наблюдаются при длительном применении. Для приема внутрь характерны расстройства желудка. Снижение дозы обычно способствует исчезновению побочных эффектов. Привыкания не наблюдалось.

Инозит (Inositol) Природный многоатомный спирт. Обладает достаточно выраженным термогенным эффектом. По некоторым данным, ускоряет окисление жирных кислот в митохондриях клеток. К сожалению, для получения высоких результатов требуются сотни миллиграмм в день. Эффективен в сочетании с другими термогенами. Замечен синергизм с гидроксилимонной кислотой, эфедрином и кофеином. Инозит часто включают в системы для сжигания жира и эргогенные смеси. Рекламные заявления, расписывающие "мощнейшие липолитические свойства" инозита, не имеют под собой достаточных оснований. Инозит не выдерживает никакого сравнения с гидроксилимонной кислотой или эфедрином, а стоит гораздо дороже. Побочные эффекты: в основном желудочно-кишечные расстройства. Опасных для здоровья эффектов даже при весьма высоких дозах не наблюдалось.

Гуггулстерол Действующее начало смолы гуггул. Выделяют его из растения, применявшегося в аюрведической медицине. По данным исследований, это вещество (смесь веществ) снижает уровень холестерина. Предполагается также, что гугулстерол ускоряет превращение Т4 - менее активного гормона щитовидной железы в более активный Т3. Однако хотя в рекламе приводятся ссылки на якобы проведенные научные исследования, пока доказан лишь гипохолестеринемический эффект гуггулстерола при заболеваниях печени. Нет никаких доказательств, что он ускоряет липолиз в здоровом организме.

Принципы построения термогенных смесей Для того, чтобы успешно атаковать жировые отложения, необходимо достаточно разностороннее воздействие на механизмы накопления и расходования жира. Очень часто используется принцип синергизма - сочетание действующих веществ таким образом, что суммарный эффект смешанного препарата будет превышать сумму эффектов отдельных компонентов. Сочетание эфедрина с кофеином (20 и 100 мг на прием, соответственно) взаимно усиливает действие этих веществ. Известно также, что добавление аспирина (1 таблетка) еще удлиняет воздействие этой «взрывчатой смеси». Абсолютное большинство проверенных термогеников основано именно на этой комбинации с теми или иными отличиями в составе - прежде всего, вместо синтетического аспирина применяется салициловая кислота или содержащий ее алкалоид салицин. Гидроксилимонную кислоту включают в состав различных препаратов для похудения (например, Hydroxycut) вместе с эфедрином и кофеином. Эти препараты весьма эффективны, однако недешевы. В последнее время в связи с тем, что эфедрин и кофеин включены в список запрещенных средств МОК и большинства спортивных федераций, появились препараты, не содержащие этих веществ. Такие средства обычно рекламируют как «новое слово в борьбе с жиром». Тем не менее, их эффективность находится под сомнением. Мне расписывали чудодейственные свойства THYROX T-3 фирмы Absolute Nutrition. Свежо питание, да серится с трудом... Как правило, в состав добавок предпочитают вводить натуральные источники того или иного действующего вещества. Скажем, кофеин присутствует в виде экстракта гуараны или орехов кола, гидроксилимонная кислота - экстракта гарцинии, эфедрин - экстракта эфедры. В них, помимо основного компонента, содержатся различные биологически активные вещества, особенно флавоноиды. Часть этих веществ усиливает действие препарата и смягчает побочные эффекты. Зачастую в термогенные смеси включают и другие компоненты - метионин (мягкий гепатотропный агент), витамины, бетаин. Например, Animal Cuts, выпускаемый Universal, по составу очень близок к мега-пакету той же фирмы Animal Pak. Смысла в этом особого нет, а цена возрастает неимоверно.

Рекомендации по выбору и применению термогенных смесей Прежде всего, определите свои задачи. Наметьте, какое количество жира следует сбросить, и срок, за который это следует сделать. Реальная скорость сброса жира не более 1 кг в неделю, иначе возможны нарушения здоровья. Составьте диету. Затем просмотрите каталоги добавок, внимательно читая состав, и найдите наиболее подходящий продукт. В большинстве случаев оптимально сочетание эфедрина с кофеином. Дозировки - по 20-30 мг эфедрина+ 100-200 мг кофеина 2-3 раза в день, утром и днем (вечером после 5 часов не стоит, чтобы не было нарушений сна). Препараты с большими дозами действующего вещества пригодны лишь в особо трудных случаях. Для ускорения процесса, особенно если надо убрать последние, особенно «упорные» сотни грамм, хорошо работает связка эфедрин-кофеин-гидроксилимонная кислота, например Hydroxycut. Иногда можно удвоить или даже утроить дозу, но это не стоит делать постоянно. Возможны побочные эффекты (сухость во рту, дрожание рук), обычно проходящие в течение месяца. Если у вас имеются какие-либо заболевания сердца, особенно пролапс митрального клапана (это расстройство встречается более чем у 10% населения), эфедрин вам противопоказан. В таком случае также не следует применять препараты с большим количеством кофеина. Наилучший выбор - карнитин и гидроксилимонная кислота. Не следует принимать подобные препараты дольше 1-2 месяцев подряд. Очень часто оказывается оптимальной интермиттирующая схема - прием препарата через день, день через два, два через два. Можете попробовать также сжигатели, основанные на таких компонентах, как карнитин. Однако не ожидайте от них достаточно сильного эффекта. Они скорее подходят для поддержания состава тела. И главное - не пользуйтесь непроверенными, хотя и сильно рекламируемыми смесями, особенно содержащими неизвестные компоненты. Так, рекламируемые сейчас «тайские таблетки» содержат сильнодействующие вещества, способные привести к заболеваниям сердца и мозга. Термогенные смеси могут использоваться также в качестве энергетиков при напряженных силовых тренировках (прежде всего скоростно-силовой направленности, а также аэробики с высокой интенсивностью). В таком случае их принимают за 10-20 минут до тренировки. В общем, правильно пользуясь этими препаратами, вы можете не только избавиться от гнусного сала, но и существенно повысить свою работоспособность. Тщательно соблюдайте указанные выше рекомендации, и результат обеспечен.


Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты