Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег



 
 
  Главная страница » Тренировки » 11 ошибок в тренировках на набор массы »

11 ошибок в тренировках на набор массы


За последние несколько месяцев прибавка в массе почти равна нулю? Есть ли смысл ждать чуда и соблюдать прежний режим тренировок/отдыха? Многие ждут годами и называют себя хардгейнерами... А то кто поумнее, задумается и попробует найти ошибки, мешающие прогрессировать. Мы же упрощаем вам задачу! Ниже – 11 ошибок, которые совершают даже опытные атлеты (атлеты со стажем). Если вы совершаете хоть одну из этих ошибок, вы уже тормозите свой прогресс.

Погоня за силойЧем больше мышцы, тем они сильнее – это факт. Но здесь нет прямо пропорциональной зависимости. И это надо четко уяснить! До определенного уровня сила может расти и без прибавки в объемах. Если сегодня вы взгромоздите на себя штангу побольше, это совсем не значит что завтра у вас вырастут мышцы. А новички только и смотрят в сторону огромных гантелей…

Использование запредельных весовНе будем рассматривать здесь форсированные или негативные повторения, которые изредка применяются чтобы “удивить” мышцы. Поговорим о регулярных тренировках. Только идеальная техника позволяет полноценно нагрузить нужную мышечную группу. Какой смысл прокачивать грудные, когда вы жмете штангу передними дельтами и трицепсами? Грудь так и останется плоской. Итак, если ваша техника далека от идеала, сбросьте 10% от используемых весов и оттачивайте технику.

Слишком быстрое наращивание весовВ прошлый раз вы жали 60 кг, а сегодня у вас отличное настроение и хочется пожать 70 кг. Логично предположить, что затем будет 80, 90, 100 и т.д. А на самом деле, хорошо, если через тренировку вы сможете выжать те же 70 кг.
Наращивайте веса постепенно по несколько кг, ведь сила и масса не растут как на дрожжах. Плавное увеличение нагрузки поможет избежать перетренированности и попадания в застой.

Пренебрежение опасностью травмироватьсяМожно надорвать мышцу, защемить нерв или подвернуть сустав… только 1 раз и вы будете отброшены далеко назад. Поэтому забудьте о резких перемещениях корпуса во время выполнения упражнений, забудьте о болтовне с другом, забудьте о красивых женских попках в зале. Сконцентрируйтесь на технике тренировки. Будем надеяться, о необходимости разминки говорить не нужно?

"Ненужные" упражненияСуществует много различных упражнений, но лишь не многие по-настоящему способствуют росту массы. Если ваш бицепс почти не отличается от бицепса вашей подружки, забудьте про изолированные упражнения и сконцентрируйте свои усилия на следующих:
- приседания со штангой
- жимы ногами
- становая тяга
- жимы от груди
- подтягивания
- тяги

Отказ от приседанийМногие отказываются от приседаний со штангой по причине травмоопасности этого упражнения. Риск получить травму есть, но если соблюдать технику он минимален. А ведь давно известно, что приседания дают огромный толчок в наборе массы.

Отказ от становой тягиОтказ от этого упражнения оправдан только, если у вас проблемы с позвоночником. Как и приседания со штангой, становая тяга – отличное упражнение для набора массы. Конечно, вы должны уделить максимум внимания технике и реально оценивать свои физические возможности.

Недостаточные усилияМногие приходят в зал и откровенно бездельничают, а потом еще жалуются, что масса стоит на одном месте. Действительно ли вы выкладываетесь каждый раз на 100%?

Беспорядочные тренировкиМногие тренируют те мышечные группы, которые им нравятся или вообще за тренировку успевают побывать на всех тренажерах. В результате получается не тренировка, а утренняя гимнастика.

Тренируйте различные мышечные группы в разные дни недели. Например:
- Понедельник: ноги
- Среда: спина, бицепс рук
- Пятница: грудь, дельты, трицепсы
Разбиение тренировок по мышечным группам - важная часть любой программы.

Лишние сеты (подходы)Делайте не более трех тяжелых рабочих подходов с количеством повторений в каждом не более 8. Если после этого у вас остаются силы еще на один подход, значит вы недостаточно выложились. Есть ли разница? – Есть. Разница в интенсивности нагрузки.

Отсутствие напарникаТренировки с напарником более интенсивные, более безопасные и не такие скучные. Но это только в том случае, когда ваши физические показатели и опыт тренировок находятся примерно на одном уровне. Если же напарник приходит в зал "погреть воздух", от его присутствия будет только вред.



Похожие статьи и советы:

«Железные» заблуждения девушек о тренировках с отягощениями
Одно из главных достоинств женщины – это ее привлекательная внешность. С этим утверждением спорить бесполезно. Вне зависимости от возраста все мы, дорогие женщины, ревностно следим за собой и ради поддержания нашей внешности в должном виде готовы на...

Распространенные заблуждения о тренировках
Почему у нас фитнес менее распространен, чем на Западе? Что останавливает людей заняться своим телом и привести его в отличную форму? Несомненно, это заблуждения и предрассудки, которые закрались в человеческое сознание и надежно держат там...

Перерывы в тренировках и мышечная память
Среди тех, кто впервые пришел в тренажерный зал, или только собирающихся это сделать, зачастую существуют два абсолютно противоположных мнения на одну из серьезных проблем силового тренинга. Одно из этих мнений звучит примерно так: "Вся набранная...

Частичные повторения - для наращивания массы
Несмотря на то, что наука так и не смогла пока ответить на вопрос, как сокращается мышца, современный бодибилдинг продолжает успешно продвигаться по пути поиска новых, более эффективных методик наращивания мышечной «массы». Пожалуй, самая...

Тренировка отстающих мышц
Нормально ли иметь отстающие в развитии мышечные группы? Давайте договоримся о терминологии. Когда я говорю об отстающих частях тела, то имею в виду их размер, а не силу. О силе будет сказано особо. Я также говорю о мышцах, которые не растут от...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты